Самые распространенные и часто используемые защитные средства это гербициды, инсектициды и фунгициды.

Гербициды – борются с нежелательными растениями (сорняками). В садово-парковом озеленении чаще всего используются средства сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения без исключения. Их применение оправдано на территориях, где необходимо полное избавление от растительности, например перед подготовкой почвы под газон. Гербициды избирательного действия направлены на борьбу с растениями определенного вида и не опасны для культурных растений. Применение таких препаратов осуществляется на растущих культурах путём опрыскивания или корневого внесения, например при обработке газона от одуванчиков. Хочется дать пару рекомендаций по применению гербицидов. Во-первых, при работе с любыми химическими веществами необходимо позаботиться о своем здоровье и использовать защитную одежду, маску и очки. Во-вторых, приобретать можно только те препараты, которые рекомендует Минздрав, и учитывать механизмы их воздействия, ведь всегда есть риск нанести вред культурным растениям. Эффективность любого препарата будет ниже при контакте с водой, поэтому обработку лучше всего проводить в ясную погоду, предварительно обезопасив посаженные на участке деревья и растения (например, временно закрыв их пленкой).

Инсектициды – предназначены для борьбы с вредителями. При выборе вы столкнетесь с контактными, системными видами и фумигантами, но главная их классификация для потребителя — классы опасности инсектицидов для человека. Самыми опасными (1 класс) считаются фумиганты, обычно их используют лишь в промышленных целях. К высокоопасным (2 класс) относятся препараты на основе действующего вещества фентиона, они нежелательны для использования в саду и огороде. Умеренно опасными (3 класс), являются пиретрины и фосфорорганические соединения, они представляют небольшую опасность для человека, при этом являются эффективными при борьбе с насекомыми. Наиболее распространенными и малоопасными (4 класс) считаются препараты на основе авермекина, который разрушается в природных условиях всего за 5-7 дней. Что касается особенностей и рекомендаций по применению, то тут всё как и с гербицидами, главное обезопасить себя! Обязательную обработку проводят в качестве профилактики весной до цветения, при этом обрабатывают все растения в саду. В течение сезона обрабатывают растения, на которых обнаружен вредитель или где существует вероятность его нахождения. Время проведения обработки, как правило, ограничивается единственным условием — температура воздуха не должна быть ниже +5°С.

Фунгициды – помогут избавится от развития грибков. Главный критерий при выборе противогрибковых средств – их происхождение. Они бывают органические и неорганические. Первые безвредны для окружающей среды (они полностью разлагаются), от них бывает крайне мало побочных эффектов для растения. Вторые долго сохраняются в почве и действуют быстрее, а главное активнее. Органическими фунгицидами можно обрабатывать грунт в огороде, семена перед посадкой и опрыскивать сами растения, которые идут в пищу. Использовать неорганические препараты следует, как в качестве профилактики сада (ранней весной и осенью), так и для лечения растений в течение всего сезона.

Для достижения наибольшего эффекта от химических и других средств защиты растений необходимо соблюдать следующие правила:

1. Обработку газона от сорняков делать после покоса, а не до.

2. Проводить обработку необходимо тогда, когда концентрация вредителей максимальна, а в случае с болезнью — при первом ее проявлении.

3. Опрыскивание растений лучше проводить вечером или ранним утром сверху вниз, уделяя внимание нижней поверхности листьев.

4. Все смеси использовать исключительно в день приготовления.

5. Желательно отказаться от применения инсектицидов в период цветения.