Миф № 1 Газон не нуждаеться в специальном уходе

Многие владельцы частных домов знают, что это не так. Но есть категория людей, которая до сих пор уверена, что газонная трава не нуждается в стрижке и специальном уходе, обработке от сорняков, подкормке и защите от болезней. В создании смеси для газона применяются многолетние злаковые луговые растения: райграс, овсяница красная, мятлик луговой. В отличие от произвольного прорастания растений, для поддержания травяного покрова, его постоянно подстригают. Искусственное поддержание определенной высоты травы необходимо, чтобы растения плотно разрастались и создавали ровную лужайку, следовательно, особый уход, хоть и не сложный, но необходим.

Миф № 2 Наилучший внешний вид английского газона можно получить лишь спустя 100 лет

Для того чтобы у вас получился такой газон, нужно сеять импортные травы, такие как овсяница красная или мятлик луговой. Это как раз медленно растущие, мягкие травы с узким листиком, насыщенного зелёного цвета. Они идеально подходят для английского газона. Стоит отметить, что при должном уходе красивый полноценный английский газон в Украине можно получить уже на 3 год после посева. На качество покрова влияет много факторов: плодородность грунта, подготовка почвы, дренированность территории, освещение участка, состав травостоя, регулярность ухода.

Миф № 3 Газон можно посадить без подготовки земли

Существует заблуждение, что семена можно разбросать в хаотичном порядке и они вырастут, будут самостоятельно развиваться, забивая все сорняки. Это не правда, ни один газон не высевается на неподготовленный грунт. В случае, если даже трава прорастет, она не создаст декоративный ковер, а в скором времени зачахнет и погибнет, вытесненная сорняками.

Миф № 4 Глубина заделки семян не имеет значения

Это не так, поскольку семена газонных трав имеют совсем небольшой размер, поэтому глубина заделки более чем в 1 см может оказаться для растений критичной. Вообще, для отдельных сортов, входящих в состав смеси семян, глубина заделки может составлять от 0,5 до 3 см, не более. Слишком поверхностный посев приведет к тому, что семена сдует ветром или смоет водой. Большую роль здесь играет тип почвы, насколько она тяжелая.

Миф № 5 Сорняки убрать с газона невозможно

Любой сорняк с газона можно убрать, вот как это сделать – зависит от типа почвы. Перед посевом грунт обрабатывается гербицидами два раза. После первой процедуры убираются погибшие сорняки и проводится дополнительная обработка. Небольшое количество сорной растительности можно удалить вручную или воспользоваться избирательными системными гербицидами. При грамотно подготовленной почве и квалифицированном уходе сорняки не испортят внешний вид лужайки и не станут причиной ее гибели.

Миф № 6 Если газон состоит из смеси луговых растений – его не нужно поливать

Трава в природных условиях отращивает длинные листья, в которых накапливает влагу для поддержания жизнедеятельности корней в засушливую погоду. Сорта растений в газоне не имеют возможности запастись живительной влагой. Ведь регулярный скос не дает вырасти длинным листьям. Без регулярного полива травяной ковер высохнет и погибнет. Оптимальный вариант полива сформировавшегося газона – раз в 3-10 дней. Обильно, чтобы влага достала до корней (15-20 см). Но нужно учитывать количество природных осадков и не переувлажнять почву.

Миф № 7 Газон стрижется низко

Стрижка – самый кропотливый и ответственный процесс в уходе за газонном. Необходимо регулярно проводить стрижку и никогда слишком коротко не стричь траву. Это может стать причиной того, что газон погибнет, поредеет или замерзнет зимой. Оптимальная высота для климатических условий средней полосы – 5 см, и она может колебаться от 3 до 6 см. Низкое срезание травы опасно для роста и жизни растений. Если постоянно косить газон экстремально низко, то придется заново сеять семена газонных трав для создания нового ковра.